Partes secundárias de alimentos, como cascas, entrecascas, talos, folhas,
muitas vezes desprezadas e descartadas após o consumo do alimento principal,
podem ser reaproveitadas, gerando outras refeições.
Com o objetivo de passar a informação para a comunidade a Prefeitura de Pimenta Bueno, por meio da Secretaria de Assistência Social e Trabalho (Semast) em parceria com o Curso de Nutrição da Estácio FAP, realizou, nesta terça-feira (09/11), uma ação com o tema “Aproveitamento Integral dos Alimentos e Compras Alimentares Econômicas”.
Para comprovar que o aproveitamento integral é uma alternativa saudável e econômica para a alimentação, alunos do 6º período de Nutrição da Fap ensinaram à população a preparar farofa nutritiva, torta de legumes, sopa nutritiva de inhame, sorvete de banana, bolo da casca de banana, suco nutritivo da casca de abacaxi, beijinho de mandioca e curau de abóbora, receitas que atraíram a atenção de todos.
A nutricionista e professora do
curso de Nutrição da Estácio/FAP, Rosineia Landim, iniciou sua fala relembrando
que há aproximadamente vinte anos era aluna do Centro comunitário Pedro
Cantelli, “ a vinte anos atrás eu era uma dessas aulas aqui do Centro
Comunitário, me sinto emocionada por hoje retornar como ministrante de curso, Agradeço a parceria com a Semast, pois esse é
um ambiente de troca de experiências, onde os acadêmicos tem oportunidade de
colocar em prática o aprendizado teórico e a comunidade recebeu informações
importantes sobre nutrição, saúde e economia de compras com alimentos. Pois o
objetivo do evento era ensinar técnicas e receitas de aproveitamento integral
dos alimentos, valor nutricional de partes que geralmente são descartadas
(cascas, talos), estratégias de compras econômicas, e o objetivo foi cumprido
com êxito”.
Daniele Francine da Silva é
acadêmica do sexto período do curso de nutrição da Estácio Fap, para ela o dia
foi de muito aprendizado “a experiência foi ótima por que a gente aprendeu na
prática como reutiliza os alimentos, evitando o desperdício, e também pudemos
ensinar a população como economizar nas compras do mercado, como optar os
alimentos das safras e evitar o desperdício aproveitando integralmente os
alimentos. Essa ação possibilitou trabalhar a criatividade, aproveitando os
alimentos que você não sabe utilizar em preparações novas, um exemplo disso foi
o beijinho de mandioca, que fez sucesso e foi novidade até mesmo para mim pois
ficou uma delícia, você come e acha que é um beijinho normal de leite
condensado, fica idêntico ao beijinho original, podendo inclusive fazer em
festas, pois além de gostoso, é saudável.”. disse a estudante.
Missiane Costa de Oliveira tem
39 anos, pela segunda vez participa dos cursos oferecidos pela Secretaria de
Assistência Social, ela promete usar todo esse aprendizado para melhorar a
alimentação da família. “Pra mim foi muito bom, é o segundo curso que eu
participo, o primeiro foi de reaproveitamento alternativo de alimentos e esse
foi mais ou menos parecido porém com novidades, me surpreendi com o sorvete de
banana que eu não conhecia e é uma receita muito prática, outra receita que não
sabia que era possível ser feita foi o beijinho de mandioca que além de ser
nutritivo ele é bem natural e não pega um monte de doce, eu gostei muito do curso e espero que tenha
mais outros, agora vou utilizar todo esse aprendizado para economizar lá em
casa, e claro, para deixar a família toda mais saudável.”
De acordo com a Secretária de
Assistência Social e Primeira Dama do município, Cíntia Araújo, essa ação
possibilitou uma troca de experiência que havia sido perdida por conta da pandemia.
“Gostaria de agradecer a parceria com a Faculdade Estácio/FAP, a Professora
Rosineia, as acadêmicas do Curso de Nutrição, as quais puderam compartilhar
seus conhecimentos acadêmicos com orientações, higienização dos alimentos,
dicas de economia e diversas receitas. Nessas ações existem muitas trocas de
experiências e também o contato entre as pessoas as quais estavam à muito tempo
em casa devido a pandemia, nesse dia contamos com a presença de muitos idosos,
teve até momento de distração e danças, estamos muito felizes pela realização
dessa ação nesse dia.” Concluiu.