Acessibilidade
A+
A-
Contraste
Retornar acessibilidade

Aproveitamento de alimentos é alternativa saudável e econômica para alimentação


Publicado em: 11/11/2021 17:23 | Fonte/Agência: Assessoria de Imprensa e Comunicação | Autor: Assessoria Pimenta Bueno

 

 

Partes secundárias de alimentos, como cascas, entrecascas, talos, folhas, muitas vezes desprezadas e descartadas após o consumo do alimento principal, podem ser reaproveitadas, gerando outras refeições.

Com o objetivo de passar a informação para a comunidade a Prefeitura de Pimenta Bueno, por meio da Secretaria de Assistência Social e Trabalho (Semast) em parceria com o Curso de Nutrição da Estácio FAP, realizou, nesta terça-feira (09/11), uma ação com o tema “Aproveitamento Integral dos Alimentos e Compras Alimentares Econômicas”.

Para comprovar que o aproveitamento integral é uma alternativa saudável e econômica para a alimentação, alunos do 6º período de Nutrição da Fap ensinaram à população a preparar farofa nutritiva, torta de legumes, sopa nutritiva de inhame, sorvete de banana, bolo da casca de banana, suco nutritivo da casca de abacaxi, beijinho de mandioca e curau de abóbora, receitas que atraíram a atenção de todos.

A nutricionista e professora do curso de Nutrição da Estácio/FAP, Rosineia Landim, iniciou sua fala relembrando que há aproximadamente vinte anos era aluna do Centro comunitário Pedro Cantelli, “ a vinte anos atrás eu era uma dessas aulas aqui do Centro Comunitário, me sinto emocionada por hoje retornar como ministrante de curso,  Agradeço a parceria com a Semast, pois esse é um ambiente de troca de experiências, onde os acadêmicos tem oportunidade de colocar em prática o aprendizado teórico e a comunidade recebeu informações importantes sobre nutrição, saúde e economia de compras com alimentos. Pois o objetivo do evento era ensinar técnicas e receitas de aproveitamento integral dos alimentos, valor nutricional de partes que geralmente são descartadas (cascas, talos), estratégias de compras econômicas, e o objetivo foi cumprido com êxito”.

Daniele Francine da Silva é acadêmica do sexto período do curso de nutrição da Estácio Fap, para ela o dia foi de muito aprendizado “a experiência foi ótima por que a gente aprendeu na prática como reutiliza os alimentos, evitando o desperdício, e também pudemos ensinar a população como economizar nas compras do mercado, como optar os alimentos das safras e evitar o desperdício aproveitando integralmente os alimentos. Essa ação possibilitou trabalhar a criatividade, aproveitando os alimentos que você não sabe utilizar em preparações novas, um exemplo disso foi o beijinho de mandioca, que fez sucesso e foi novidade até mesmo para mim pois ficou uma delícia, você come e acha que é um beijinho normal de leite condensado, fica idêntico ao beijinho original, podendo inclusive fazer em festas, pois além de gostoso, é saudável.”. disse a estudante.

Missiane Costa de Oliveira tem 39 anos, pela segunda vez participa dos cursos oferecidos pela Secretaria de Assistência Social, ela promete usar todo esse aprendizado para melhorar a alimentação da família. “Pra mim foi muito bom, é o segundo curso que eu participo, o primeiro foi de reaproveitamento alternativo de alimentos e esse foi mais ou menos parecido porém com novidades, me surpreendi com o sorvete de banana que eu não conhecia e é uma receita muito prática, outra receita que não sabia que era possível ser feita foi o beijinho de mandioca que além de ser nutritivo ele é bem natural e não pega um monte de doce,  eu gostei muito do curso e espero que tenha mais outros, agora vou utilizar todo esse aprendizado para economizar lá em casa,  e claro,  para deixar a família toda mais saudável.”

De acordo com a Secretária de Assistência Social e Primeira Dama do município, Cíntia Araújo, essa ação possibilitou uma troca de experiência que havia sido perdida por conta da pandemia. “Gostaria de agradecer a parceria com a Faculdade Estácio/FAP, a Professora Rosineia, as acadêmicas do Curso de Nutrição, as quais puderam compartilhar seus conhecimentos acadêmicos com orientações, higienização dos alimentos, dicas de economia e diversas receitas. Nessas ações existem muitas trocas de experiências e também o contato entre as pessoas as quais estavam à muito tempo em casa devido a pandemia, nesse dia contamos com a presença de muitos idosos, teve até momento de distração e danças, estamos muito felizes pela realização dessa ação nesse dia.” Concluiu. 

 


Leia também

Secretaria de Assistência Social e Trabalho

Escolha do Rei e da Rainha da 3ª Idade 2025 reúne idosos em noite de celebração

11/11/2021 17:23

Assessoria de Comunicação

Pimenta Bueno conquista Selo Diamante de Transparência da ATRICON

11/11/2021 17:23

Assessoria de Comunicação

Prêmio Esporte Pimenta 2025 bate recorde de público

11/11/2021 17:23

Secretaria da Saúde

Chamado urgente à solidariedade em Pimenta Bueno

11/11/2021 17:23